PENDAMPINGAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK)
KETERBELAKANGAN MENTAL PADA ANAK USIA 14 TAHUN

By Admin Web 30 Agu 2019, 11:17:31 WIB Kesehatan
PENDAMPINGAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK)

Gambar : penganan anak berkebutuhan khusus bersama tim PPPA

Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) adalah mereka yang memiliki keadaan fisik, emosiaonal, mental, intelektual dan sosial. Setiap anak memiliki hak yang wajib dilindungi, dijamin, dan dipenuhi oleh orang tua, keluarga, masyarakat, pemerintah dan negara termasuk Hak Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) yang harus dipenuhi diantaranya pelayanan kesehatan pendidikan maupun latihan-latihan tertentu yang bertujuan untuk mengurangi keterbatasan dan ketergantungan akibat kelainan yang diderita. Untuk ABK terkena resiko gangguan kesehatan sangat mudah oleh karena itu, sangat diharapkan pelayanan kesehatan yang memadai bagi mereka.

Kategori anak-anak yang berkebutuhan khusus diantaranya dungu,gangguan penglihatan, keterbelakangan mental, keterlambatan perkembangan, keterlambatan belajar dan gangguan emosional. Seperti yang dialami oleh pasangan Bapak Hamzah dan Ibu Latifah salah satu warga Dusun Beringin Desa Angsanah Kecamatan Palengaan memiliki anak laki-laki bernama Muhammad Efendi yang saat ini berusia 14 Tahun, Efendi mengalami keterbelakangan mental. Berdasarkan informasi dari masyarakat, akhirnya Tim Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) melakukan pendampingan ke lokasi kediaman Bapak Hamzah. Bukan hanya Tim PPPA namun ada beberapa yang kut mendampingi diantaranya dari Dinas Sosial, Babinmas, Bidan Desa, Kades serta Tokoh masyarakat. Setalah bersama-sama melakukan pendampingan, pada tanggal 29 Agustus 2019 Efendi dibawa ke RSUD Slamet Martodirjo untuk dilakukan pemeriksaan ke Poli anak dan Poli jiwa. Sampai saat ini Efendi masih memerlukan penangan tindak lanjut.